Investigación y Desarrollo en Ecosalud y Fitoquímicos: Nuevos Alimentos y Tratamientos

La línea aborda principalmente el efecto de los fitoquímicos sobre la salud con una visión ecosistémica de ello. Esto incluye: identificación de sus fuentes potenciales (bioprospección de especies vegetales) y dietéticas (análisis alimentario), ensayo experimental en diferentes modelos celulares y animales (bioactividad), y asociación con factores sanitarios a nivel poblacional con muestreo multicéntrico (epidemiología y bioestadística). Se han evaluado experimentalmente la capacidad quimiopreventiva y/o terapéutica de extractos vegetales y sus derivados frente a agentes ambientales y endógenos, así como la interacción y el efecto conjunto de fitoquímicos y lípidos con actividad antitumoral. Por su lado, se estudian observacionalmente la asociación entre el consumo dietético de fitoquímicos con diferentes aspectos de la salud de la mujer durante la práctica de lactancia, incluyendo variables químicas y biológicas de la leche humana, así como otras variables sanitarias. Los fitoquímicos tienen implicancias nutricionales y farmacológicas, con la posibilidad de subsecuentes desarrollos tecnológicos, integrando diferentes capacidades metodológicas (manejo de muestras biológicas, técnicas analíticas y de microscopía, desarrollo de alimentos y fitoterápicos). En este sentido, se aborda el uso de fitoquímicos para el desarrollo de formulaciones con fines nutricionales y terapéuticos.

 

Integrantes del Grupo de Trabajo:

Director:

Elio Andrés Soria – Investigador Adjunto – Profesor Adjunto

Investigadores:

Claudia Albrecht. Investigadora Asistente – Profesora Titular

María Carola Sabini . Investigadora Asistente – Profesora Asistente

María Daniela Defagó. Investigadora Asistente – Profesora Adjunta

Patricia Liliana Quiroga. Profesora Adjunta 

Becarios:

Mariela Valentina Cortez. Becaria Postdoctoral – Profesora Adjunta

Agustín Ramiro Miranda. Becario Doctoral – Profesor Asistente

Ana Verónica Scotta. Becaria Doctoral – Profesora Asistente

Mariana Isabel Peralta. Becaria Doctoral

 

Publicaciones 2012-2021:

-Nutritional chemoprevention of urinary tract tumors (UTT) induced by lithogenic agents: Risk for UTT in children exposed to melamine-contaminated milk formulas. Marianela Vara Messler, David C. Cremonezzi, Elio A. Soria, Aldo R. Eynard. Journal of Environmental Science and Health. Part C, Environmental Carcinogenesis & Ecotoxicology Reviews 30:174-187. 2012.

-Evaluation of the cytotoxicity, genotoxicity and apoptotic induction of an aqueous extract of Achyrocline satureioides (Lam.) DC. María C. Sabini, Laura N. Cariddi, Franco M. Escobar, Fernando Mañas, Laura Comini, Elina Reinoso, Sonia Sutil, Aldana C. Acosta, Susana Núñez Montoya, Marta S. Contigiani, Silvia M. Zanon, Liliana I. Sabini. Food and Chemical Toxicology 60: 463-470. 2013.

-Development of an antioxidant phytoextract of Lantana grisebachii with lymphoprotective activity against in vitro arsenic toxicity. Elio A. Soria EA, Patricia L. Quiroga, Claudia Albrecht, Sabina I. Ramos Elizagaray, Juan J. Cantero, Guillermina A. Bongiovanni. Advances in Pharmacological Sciences 2014:e416761. 2014.

-Arsenic immunotoxicity and immunomodulation by phytochemicals: Potential relations to develop chemopreventive approaches. Sabina I. Ramos Elizagaray, Elio A. Soria. Recent Patents on Inflammation & Allergy Drug Discovery 8:92-103. 2014.

-Effect of arsenic on nitrosative stress in human breast cancer cells and its modulation by flavonoids. Elio A. Soria, Guillermina A. Bongiovanni, Cintia Díaz Luján, Aldo R. Eynard. Nutrition and Cancer 67:659-663. 2015.

-Effects of oral phytoextract intake on phenolic concentration and redox homeostasis in murine encephalic regions. María C. Cittadini, Alejandra M. Canalis, Claudia Albrecht, Elio A. Soria. Nutritional Neuroscience 18:316-322. 2015.

-Reduced food interaction and enhanced gastrointestinal tolerability of a new system based on risedronate complexed with eudragit E100. Mechanistic approaches from in vitro and in vivo studies. María L. Guzmán, Elio A. Soria, Carlos Laíno, Rubén H. Manzo, María E. Olivera. European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics 107:263-272. 2016.

-The effect of freeze-drying on the nutrient, polyphenol and oxidant levels of breast milk. Mariela V. Cortez, Elio A. Soria. Breastfeeding Medicine 11:551-554. 2016.

-Potent inhibition of Western Equine Encephalitis virus by a fraction rich in flavonoids and phenolic acids obtained from Achyrocline satureioides (Lam) DC. María C. Sabini, Laura N. Cariddi, Franco M. Escobar, Fernando Mañas, Laura Comini, Delvis Iglesias, Mariana Larrauri, Susana Núñez Montoya, Jose L. Sereno, Marta S. Contigiani, Juan J. Cantero, Liliana I. Sabini. Revista Brasileira de Farmacognosia 26:571–578. 2016.

-Immunotoxicological effects of arsenic bioaccumulation on spatial metallomics and cellular enzyme response in the spleen of male Wistar rats after oral intake. Elio A. Soria, Roberto D. Pérez, Ignasi Queralt, Carlos A. Pérez, Guillermina A. Bongiovanni. Toxicology Letters 266:65-73. 2017.

-Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna de mujeres de Córdoba (Argentina) según la ingesta de flavonoides y carotenoides. Mariana A. Marchesino, Mariela V. Cortez, Claudia Albrecht, Laura R. Aballay, Elio A. Soria. Salud Publica de Mexico 59:526-531. 2017.

-Delay of lung adenocarcinoma (LAC-1) development in mice by dietary oleic acid. Mariana Piegari, Elio A. Soria, Aldo R. Eynard, Mirta A. Valentich. Nutrition and Cancer 69:1069-1074. 2017.

-Pharmacology and toxicology of polyphenols with potential as neurotropic agents in non-communicable diseases.   Agustín R. Miranda, Claudia Albrecht, Mariela V. Cortez, Elio A. Soria. Current Drug Targets 19:97-110. 2018.

-Modulation of fatty acids and interleukin-6 in glioma cells by South American tea extracts and their phenolic compounds. María C. Cittadini, Ignacio García-Estévez, María T. Escribano-Bailón, Julián C. Rivas-Gonzalo, Mirta A. Valentich, Gastón Repossi, Elio A. Soria. Nutrition and Cancer 70:267-277. 2018.

-Ciprofloxacin-lidocaine-based hydrogel: development, characterization, and in vivo evaluation in a second-degree burn model. María F. Sánchez, Susana A. Breda, Elio A. Soria, Luis I. Tártara, Rubén H. Manzo, María E. Olivera. Drug Delivery and Translational Research 8:1000-1013. 2018.

-Differential potentiation of retinoic acid effects against human breast cancer cells by unsaturated fatty acids. Patricia L. Quiroga, Elio A. Soria, Mirta A. Valentich, Aldo R. Eynard. Nutrition and Cancer 70:1137-1144. 2018.

-Neuroprotective effect of Ilex paraguariensis intake on brain myelin of lung adenocarcinoma-bearing male Balb/c mice. María C. Cittadini, Claudia Albrecht, Agustín R. Miranda, Gina M. Mazzuduli, Elio A. Soria, Gastón Repossi. Nutrition and Cancer. doi:10.1080/01635581.2018.1559932. 2019.

-Effects of bioavailable phenolic compounds from Ilex paraguariensis on the brain of mice with lung adenocarcinoma. María C. Cittadini, Gastón Repossi, Claudia Albrecht, Romina Di Paola Naranjo, Agustín R. Miranda, Sonia de Pascual-Teresa, Elio A. Soria. Phytotherapy Research. doi:10.1002/ptr.6308. 2019.

-Minthostachys verticillata essential oils as potential phytogenic additives and chemoprotective strategy on aflatoxin B1 toxicity. Franco M. Escobar, Magnoli Alejandra,  María C. Sabini, Laura N. Cariddi, Guillermo Bagnis, Arnaldo Soltermann, Lilia R. Cavaglieri. Journal of Applied Animal Research. doi: 10.1080/09712119.2019.1614929. 2019

-Mechanistic analysis on the photochemistry of the anti-inflammatory drug etoricoxib in aqueous solution. Cytotoxicity of photoproducts. Daniel R. Cacciari, Florencia Menis Candela, María A. Biondi, Eugenia Reynoso,  María C. Sabini, Hernán A. Montejano, María A. Biasutti . Journal of Photochemistry & Photobiology A: Chemistry. doi: 10.1016/j.jphotochem.2019.112331. 2020.

-Deslactosado de permeado de lactosuero. Comparación entre método enzimático y reacción en medio subcrítico. Marcos Correa, Marisel V. Santos, Alexis Velez, Claudia Albrecht. Revista De La Facultad De Ciencias Exactas, Físicas y Naturales 6:41-47. 2019.

-Evaluación de las condiciones de desamargado en húmedo de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Antonella E. Bergesse, Patricia Miranda Villa, Jésica R. Mufari, Claudia Albrecht, Natalia S. Cervilla. Nutrición clínica y Dietetica Hospitalaria. doi:10.12873/391bergesse. 2019.

-Effect of the aqueous extract of Lantana grisebachii Stuck. against bioaccumulated arsenic-induced oxidative and lipid dysfunction in rat splenocytesSabina I. Ramos Elizagaray, Patricia L. Quiroga, Roberto D. Pérez, Carlos Sosa, Carlos A. Pérez,  Guillermina A. Bongiovanni, Elio A. Soria. Journal of Dietary Supplements 16:401-407. 2019.

-Pharmacological activity of quercetin and 5-caffeoylquinic acid oral intake in male Balb/c mice with lung adenocarcinoma. Claudia Albrecht, María C. CittadiniElio A. Soria. Archives of Medical Research 51:8-12. 2020.

-Variaciones del estado cognitivo en el puerperio y sus determinantes: una revisión narrativa. Carrizo Eugenia, Domini Julia, Ruth Y.J. Quezada, Silvana V. Serra, Elio A. Soria, Agustín R. Miranda. Ciência & Saúde Colectiva 25:3321-3334. 2020.

-Multi-domain self-report assessment of fronto-executive complaints in Spanish-speaking adults. Agustín R. Miranda, Luisina Rivadero, Silvana V. Serra, Elio ASoria Psychology & Neuroscience 13:357-374. 2020.

-Age, education and gender effects on Wisconsin Card Sorting Test: Standardization, reliability and validity in healthy Argentinian adults. Agustín R. Miranda, Franchetto Sierra J, Martínez Roulet A, Luisina Rivadero, Serra SV, Soria A Elio. Aging, Neuropsychology, and Cognition 27:807-825. 2020.

-Effect of heat and microwave treatments on phenolic compounds and fatty acids of turmeric (Curcuma longa L.) and saffron (Crocus sativus L.). Mariela V. Cortez, Nilda R. Perovic, Elio A. Soria, María D. Defagó. Brazilian Journal of Food Technology. doi:10.1590/1981-6723.20519.

-Preventive effects of the antioxidant and antigenotoxic Achyrocline satureioides extract against zearalenone-induced mammal cytogenotoxicity and histological damage. Sabini M.C., Cariddi L.N., Escobar F.M., Mañas F., Roma D., Menis Candela F., Bagnis G., Soria E.A., Sabini L.I., Dalcero A.M. World Mycotoxin Journal. 2020. doi:10.3920/WMJ2020.2571

-Cellular safety and chemistry of the ethanolic extracts from Arachis hypogaea L. (Peanut). Menis Candela F, Giordano Walter, Quiroga P, Escobar FM, Mañas F, Roma D, Larrauri M, Comini L, Soria EA, Sabini, MC. Heliyon. 2020. doi:10.1016/j.heliyon.2020.e05119.

-Effect of cultivation method and processing on total polyphenols content and antioxidant capacity of tomatoes (Solanum lycopersicum). Peralta MI, Fuentes KN, Canalis AM, Soria EA, Albrecht C. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria 40(3):126-131. 2020.

-Public sector workers’ mental health in Argentina: comparative psychometrics of the perceived stress scale. Miranda AR, Scotta AV, Méndez AL, Serra SV, Soria EA. J Prev Med Public Health 53:429-438. 2020.

-Memory enhancement in Argentinian women during postpartum by the dietary intake of lignans and anthocyanins. Miranda AR, Cortez MV, Scotta AV, Rivadero L, Serra SV, Soria EANutr Res 85:1-13. 2021.

-Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación a factores socioeconómicos y sanitarios. Cortez MV, Miranda AR, Scotta AV, Aballay LR, Soria EA. Rev Méd Inst Mex Seguro Soc 59:7-16. 2021.

Analysis of phosphorous content in cancer tissue by synchrotron micro-XRF. Falchini GE, Malezan A, Poletti ME, Soria EA, Pasqualini ME, Perez RD. Radiat Phys Chem. 2021. doi:10.1016/j.radphyschem.2020.109157

-Arsenotoxicidad aguda experimental en ratones Balb/c: marcadores orgánicos y compromiso esplénico. Canalis AM, Pérez RD, Falchini GE, Soria EA.  Biomédica 41:99-110. 2021.

-Población veg(etari)ana argentina: Una aproximación a sus características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual. Andreatta MM, Sudriá ME, Defagó MD. Rev Esp Nut Com. 2021. En prensa.