Influencia de los ácidos grasos dietarios sobre la modulación de citoquinas proinflamatorias y sobre procesos moleculares relacionados con la prevención de cáncer bucal

El objetivo general es analizar la influencia deácidos grasos dietarios, y algunos de sus metabolitos, sobre la modulación de citoquinas proinflamatorias y sobre procesos moleculares relacionados con la prevención del cáncer bucal. Se trabaja con personas sanas de ambos sexos y 20-80 años de edad(divididas en 20-39, 40-59 y 60-80 años)y otras con diagnóstico de liquen plano y carcinoma bucal para estudiar la influencia de la ingesta dietaria de AG y ciertos eicosanoides -así como la edad de personas sanas con dieta mixta y vegetariana- sobre niveles de citoquinas proinflamatorias en saliva. Se aplica encuesta de frecuencia de consumo alimentario cualitativo-cuantitativo validada (procesamiento mediante programa Interfood v.1.3.)y se obtienen muestras de saliva mixta no estimulada para analizar citoquinas proinflamatorias (ELISA), además de ácidos grasos (cromatografía gaseosa) y eicosanoides (HPLC). En un modelo experimental, basado en la inducción de tumores mediante aplicación tópica de 4-nitroquinolina1-óxido(4NQO) en mucosa lingual de ratones BALB/c, se analizan procesos moleculares -como la expresión de genes supresores tumorales (p53, PTEN y MDM2) (qRT-PCR)- en relación con AG n-3 dietarios y la influencia de resolvinas, mediadores proresolución especializados derivados de esos AG (HPLC/espectrometría de masa), sobre la inflamación crónica y la carcinogénesis.           

 Integrantes del Grupo de Trabajo:

Director:

Adriana Beatriz Actis: Investigadora Independiente – Profesora Titular

Becarios:

Evangelina Costantino – Odontóloga – Becaria doctoral de CONICET – Profesora Asistente

César Nicolás Combina Herrera – Odontólogo – Becario doctoral de SeCyT-UNC

 Publicaciones 2012-2020:

-Prostate specific antigen: its relationship with alcohol intake and tobacco. Jorge D. Escandriolo Nackauzi, Raúl H. Colla, Graciela R. Ravazzani, María I. Gaido, Patricia Bertolotto, Adriana B. Actis. Medical Oncology. 29:823-826. 2012.

-Dietary conjugated linoleic acid and long-chain n-3 fatty acids in mammary and prostate cancer protection: a review. Verónica M. Heinze, Adriana B. Actis. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 63:66-78. 2012.

-Beef consumption and fatty acid serum concentration: relationship with salivary gland tumors in Córdoba, Argentina. María C. Cittadini, Paola Cornaglia, Nilda R. Perovic, Silvia Joekes, Verónica M. Heinze, Claudio Bernal, Adriana B. Actis. Anticancer Research. 34:5579-84. 2014.

Omega-3 and omega-6 salivary fatty acids as markers of dietary fat quality: a cross-sectional study in Argentina. Defagó MD, Perovic NR, Valentich MA, Repossi G, Actis AB. Acta Odont Latinoam. 31: 97-103. 2018.

-Dietary fatty acids and other nutrients in relation to inflammation and particulary to oral mucosa inflammation. A literature review. Evangelina Costantino, Adriana B. Actis. Nutr Cancer. 71: 718-730. 2019.