Rol de los ácidos grasos poliinsaturados en la regulación de la carcinogénesis de adenocarcinomas de páncreas y mama

Ha sido demostrado que en la patogenia de cánceres pancreáticos y de mama participan cambios en la expresión de genes que no requieren modificaciones en la secuencia de ADN (epigenética). Estos cambios son modulados por factores ambientales y nutricionales. Entre los factores nutricionales, los azúcares, los ácidos grasos saturados y los poliinsaturados (PUFAs) y sus derivados de las enzimas lipoxigenasas (LOXs) y cicloxigenasas (COXs) como los eicosanoides, modulan el proceso carcinogénico. Estos factores activan vías de señalización celular produciendo cambios específicos en la expresión génica afectando la proliferación y muerte celular, la migración, la angiogénesis y la producción de matriz extracelular. Si bien se han realizado varios estudios sobre las funciones de los lípidos y los azúcares, como moléculas bioactivas involucradas en la carcinogénesis, aún no se conoce completamente su rol en el  desarrollo de los cánceres agresivos. Nos proponemos determinar si la variación lipídica junto a la fructuosa modifica la actividad y/o expresión de diversos factores de transcripción como SHH, HIF-1α, SREBP-1 regulando la expresión de genes pro-apoptóticos (FAS, FAS-L) y anti-apoptóticos ( BCL-2 y BCL-XL) involucrados en mecanismos de muerte y proliferación de células neoplásicas . En este proyecto se utilizan modelos experimentales in vivo  de cáncer de mama y páncreas  murinos  y modelos in vitro empleando líneas celulares murinas y humanas. Se estudian los ácidos grasos de membranas por GC, la actividad de las enzimas COXs y LOXs por HPLC, la apoptosis por TUNEL y citometría de flujo, la expresión y actividad de los factores  de transcripción por Western Blot y qPCR . La expresión génica se correlacionara con parámetros de desarrollo tumoral como metastasis , volumen tumoral y sobrevida. 

 

Integrantes del Grupo de Trabajo:

Director:

María Eugenia Pasqualini – Profesora Adjunta

Investigadores:

Renata A. Silva.  Profesora Asistente

Nelso N. Barotto. Profesor Asistente

Silvana Sandrone. Profesora Asistente

Becarios:

María Isabel Garay. Becaria Doctoral CONICET – Profesora Asistente

Alejandra M. Canalis. Becaria Postdoctoral CONICET – Profesora Asistente

Tamara Magalí Mazo. Becaria Postdoctoral CONICET

Victoria Ferrero. Becaria Doctoral CONICET – Profesional Adscripta

Julieta Don. Becaria Doctoral SECYT-UNC 

 

 Publicaciones 2012-2021:

-Tumorigenic effect mediated by ROS/eicosanoids and their regulation on TP53 expression in a murine mammary gland adenocarcinoma. María I. Garay   , Andrea Comba   , Marianela Vara Messler,  Nelso N. Barotto , Renata A. Silva   , Gaston Repossi   , Patricia L. Quiroga   , Gina M.Mazzudulli   , Mabel N. Brunotto   , María E Pasqualini . . Prostaglandins Other Lipid Mediat.155:106564, 2021

-Atorvastatin improves sodium handling and decreases blood pressure in salt loaded rats with chronic renal insufficiency. Luis I. Junco, Luis J. Armando, F. L. Martín, S. T. Baigorria, María E. Pasqualini, M. C. Fiore, Aldo. R. Eynard, Néstor H. García. Nutrition. 28(9):e23-8, 2012.

-Synergistic antitumor effects of melatonin and PUFAS from Walnut seeds in a murine mammary adenocarcinoma model. Carolina P. García, A. Lamarque, Andrea Comba, María A. Berra, Renata A. Silva, D. O. Labuckas, Undurti N. Das, Aldo R. Eynard, María E. Pasqualini. Nutrition. 31(4):570-7, 2015.

-Nuclear factor of activated T cells-dependent down-regulation of the transcription factor Glioma-associated protein 1(GLI1) underlies the growth inhibitory properties of arachidonic acid. Andrea Comba, L. L. Almada, E. J. Tolosa, E. Iguchi, D. L. Marks, Marianela Vara Messler, Renata A. Silva, M. G. Fernández-Barrena, E. Enriquez-Hesles, A. L. Vrabel, B. Botta, L. Di Marcotulio, V. Ellenrieder, Aldo R. Eynard, María E. Pasqualini, Martín E. Fernández-Zapico. Journal of Biological Chemistry. 2291(4):1933-1947, 2016.

-Increased dietary levels of alpha linoleic acid inhibit mammary tumor growth and metastasis. Marianela Vara Messler, María E. Pasqualini, Andrea Comba, Renata A. Silva, C. Buccelatti, A. Trenti, Lucia Trevisi, Aldo R. Eynard, Sala, C. Bolego, Mirta A. Valentich. European  Journal of Nutrition. 56:509-519, 2017.

-Polyunsaturated Fatty Acids Differentially Modulate Cell Proliferation and Endocannabinoid System in Two Human Cancer Lines. Gastón Repossi, María E. Pasqualini, Undurti N. Das, Aldo R. Eynard. Archives of Medical Research. 48(1):46-54, 2017.

-The effects of ω−6 and ω−3 fatty-acids on early stages of mice DMBA submandibular glands tumorigenesis. María E. Scherma, Gina Madzzuduli, Renata A. Silva, María I. Garay, Gastón Repossi, Mabel Brunotto, María E. Pasqualini, Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 125: 48-55, 2017.

-Diabetic encephalopathy: beneficial effects of supplementation with fatty acids ω3 and nordihydroguaiaretic acid in a spontaneous diabetes rat model. Díaz-Gerevini GT, Daín A, Pasqualini ME, López CB, Eynard AR, Repossi G. Lipids Health Dis. 8;18(1):43. 2019.

Monosialoganglioside GM1 reduces toxicity of Ptx and increase anti-metastasic effect in a murine mammary cancer model. Leonhard V, Alasino RV, Pasqualini ME, Cremonezzi DC, García NH, Beltramo DM. Sci Rep 10:10191. 2020.

-Maternal intake of alpha-lipoic acid prevents development of symptoms associated with a fructose-rich diet in the male offspring in Wistar rats. Rabaglino MB, Moreira-Espinoza MJ, Lagares C, Garay MI, Quiroga P, Pasqualini ME, Francini F, Beltramo D. J Dev Orig Health Dis dec 11:1-10. 2020.

-Analysis of phosphorous content in cancer tissue by synchrotron micro-XRF. Falchini G,  Malezan A, Poletti M,  Soria E, Pasqualini ME, Perez RD. Radiation Physics and Chemistry 179:109197. 2021.